您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

聚焦低碳循環 創新綠色發展

第三屆綠浙·博園論壇組織在杭正式開幕

發布時間:2021-04-15 20:26:27 來源:浙江在線 記者 龐世豪 實習生 季群雅

  浙江在線4月15日訊(浙江在線記者 龐世豪 實習生 季群雅)4月15日,以“引領綠色創新,助力低碳循環發展”為主題的綠浙·博園論壇在杭州舉行。本次論壇恰逢“十四五”規劃開局之年,也是低碳能源發展的關鍵時期,為實現“碳達峰,碳中和”的美好愿景,來自各界領域的翹楚匯聚一堂,為共同應對生態文明建設提供了新熱點和新思路。

11.jpg

第三屆綠浙·博園論壇現場

  此次論壇由浙江省生態環境監測協會主辦,浙江省生態環境廳作為指導單位。

  浙江省環境檢測協會會長吳斌發表歡迎詞,他總結了三屆綠浙·博園的聚焦主題,指出綠浙·博園始終堅持緊緊圍繞生態文明建設核心任務,密切貼合行業發展熱點問題,前瞻布局技術創新突破高地,極大推動了省內的生態文明建設。

22.jpg

浙江省環境檢測協會會長吳斌發表歡迎詞

  浙江省生態環境廳副廳長王以淼發表嘉賓致辭中表示,作為習近平生態文明思想的重要萌發地,浙江從“十三五”以來,在生態文明建設方面取得了歷史性成就,過去五年浙江設區城市PM2.5年均濃度下降43.2%,空氣質量優良天數比率提高9.5個百分點,縣級以上集中式飲用水水源地水質達標率達到100%,一個更美好的浙江正向我們走來。

33.jpg

浙江省生態環境廳副廳長王以淼發表嘉賓致辭

  碳減排技術助力先行省建設

  2021年中央財經委員會第九次會議中將碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,“碳減排”作為“十四五”規劃中的重要內容,也成為本次論壇的主要話題。

  如何減少碳減排,長江特聘學者浙江大學教授高翔從技術角度展開了途徑探討,他表示,目前我國作為二氧化碳第一排放國,在實現碳中和目標任務仍然艱巨。高翔在總結了碳減排的各項技術后,稱道:“碳達峰和碳中和,科技要先行。”

  未來各省市如何達成“雙碳目標”的重大考驗,建立社會主義現代化先行省成為重要突破口,浙江農林大學黨委書記沈滿洪圍繞先行省建設發表了主題報告。

  在講話中,他認為浙江省在現代化進程中,已經把握了經濟指標和生態文明建設指標的優勢。未來,浙江仍需要建設重要窗口,克服生態文明建設不充分不平衡的問題,努力打造全省一體化大花園。

  生物多樣性保護成為新話題

  生物多樣性成為本次主論壇中前沿熱點的新話題。生態環境部南京環境科學研究所生物多樣保護與生物安全研究中心主任、研究員劉燕著重分析了我國在生物多樣性保護上所面臨的挑戰以及做出的成就。

  盡管國內的生物監測技術還未廣泛遍布,但是她認為未來仍有很大的機遇。

  目前,我國科研水平的進步為生物多樣性保護監測技術的發展奠定了科研和經濟基礎。“同時生物保護對碳達峰和碳中和也有重要作用。”她說:“美麗中國的實現離不開藍天、碧水、凈土,但同樣離不開豐富的生物多樣性,生物多樣性是生態文明、美麗中國向縱深發展的必然結果。”

66.png

  論壇最后,來自生態環境領域的六位專家圍繞“碳達峰,碳中和”展開了積極對話,對未來能源產業發展和變革答疑解惑。此外,浙江省能源集團有限公司生產安全監察部主管顏亦磊表示,碳達峰的目標我們可以完成,但碳中和仍還有許多技術需要研發。

標簽:生態文明;浙江省;生態環境;生物多樣性保護;中和;浙江;論壇;協會會長;副廳長;歡迎詞責任編輯:錢華良
相關新聞
生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网