您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

莫僥幸!非投放時間亂丟垃圾會被拍下來 杭州社區上線垃圾分類監督“智慧武器”

發布時間:2020-05-15 15:44:25 來源:浙江在線 記者 陳婷

  浙江在線5月15日訊(浙江在線記者 陳婷)隨著綠色生活理念的推廣,越來越多人意識到資源循環的重要性,垃圾分類逐漸成為杭城百姓們居家的生活習慣,“定時定點”投放也在各個社區推行開來。

  在杭州湖墅街道仁和倉社區,“定時定點”投放時間設置為6:30-8:30和18:30-20:30,其他時間段,這個投放站點則“撤桶”、打掃干凈,成為居民們的垃圾分類科普場所。

  為了有效監督社區的垃圾分類質量,仁和倉社區引進了三套垃圾分類監控設備,不僅能夠實時監控居民的分類投放情況,在發現非投放時間內丟垃圾的情況時,還可以及時遠程“喊話”。

微信圖片_20200515100400.jpg

  垃圾投放時間內,專管員站在垃圾桶邊指導大家的垃圾分類 陳婷/攝

  仁和倉社區黨委書記鐘同劍告訴記者:“我們社區共有四位專管員的手機實時連接設備,居民投放不規范,手機會第一時間收到消息提示,專管員進行實時提醒,拒不糾正的會回放截圖留下‘證據’,后期上門進行面對面的糾正引導。”

  “經過一段時間的運行,大部分居民都能在規定時間內規范投放。垃圾分類監控設備的使用節省了不少現場監督的人力成本,遠程也能實時查看現場情況。”仁和倉社區城管陳曉娟說道。

微信圖片_202005151004001.jpg

微信圖片_202005151004003.jpg

  亂丟垃圾的行為都被監控拍攝下來并傳送到專管員的手機上 受訪者供圖

  目前,該設備已有效監控亂投放事件6起、成功勸阻3起。對于經語音提醒仍不配合的業主,社區工作人員走訪入戶,對其進行面對面的教育提醒。

  接下來,仁和倉社區還將繼續探索“智慧+垃圾分類”,并結合投放點設施設備改善,提升垃圾分類工作。


標簽:垃圾分類;專管員;定時定點;綠色生活;浙江;投放責任編輯:陳婷
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网