您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

垃圾分類響鐺鐺!德清助力沿街商戶提高投放效率

發布時間:2020-05-11 10:41:45 來源:浙江在線 記者 陳婷

  浙江在線5月11日訊(浙江在線記者 陳婷)準備好自家的分類垃圾、在線查看收運車定位,聽到收運車音樂響起就出門丟垃圾……這是湖州市德清縣首創的“在線鐺鐺車”收運模式,方便了沿街商戶分類投放、大大提高投放效率。

微信圖片_20200509175041.jpg

 鐺鐺車收集路線 德清縣環衛處供圖

  5月9日上午,德清縣五里牌路的一家水果店商戶將分類好的果皮等易腐垃圾放在綠桶內等待“在線鐺鐺車”的到來。從商戶的手機上記者看到,打開微信小程序,搜索“我德清”-“在線鐺鐺車”就能查詢周邊收運車輛。在這個程序上,不僅顯示了周邊收運車輛的數量,更標明了每輛收運車的顏色以及相應的收運類別。

  原來,“在線鐺鐺車”統一安裝了定位終端,配合全國北斗增強系統“一張網”,實現實時高精度定位。商戶打開小程序,就能了解收運車輛的實時位置和收運類型、區域、線路,便于商戶提早做好精準投放準備、提高投放效率。

微信圖片_20200509175314.jpg

  沿街商戶丟垃圾 德清縣環衛處供圖

  據德清縣環衛處工作人員介紹,德清縣2019年就開啟了城區18條道路的“撤桶”工作,并開始實行沿街巡回分類收集模式。目前,這樣的分類收集模式已覆蓋縣城區42條主次干道的沿街商戶。

  為了提高精準投放效率,全縣范圍內43輛不同的“在線鐺鐺車”設置了不同的收運時間,并細化了收運的垃圾類別。其中,其他垃圾收集車28輛,8:00—21:00每天三次上門收運;三分類(可回收物、易腐垃圾、有害垃圾)收集車6輛,8:00—17:00每天二次上門收運;果蔬垃圾收集車2輛,8:00—17:00每天二次上門收運;易腐垃圾收集車7輛,8:00—17:00每天二次上門收運。

454636.jpg

 沿街商戶丟垃圾 德清縣環衛處供圖

  除了針對沿街商戶提高分類收運效率,德清縣還針對居民小區提出了“源頭精準率全面100%”目標,致力打造一批可學可鑒的樣板小區。

  目前,德清縣169個小區已有78個居民小區啟動實施新模式,占比46%,其中縣城區109個小區中完成46個,占比42%。實施“撤桶并點+定時定點”新模式的小區居民分類知曉率達100%,參與率達95%以上,投放精準率提升至95%以上。


標簽:德清縣;鐺鐺車;垃圾;分類;垃圾收集車責任編輯:潘潔
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网