您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

一個小小搬運箱的蛻變 這家企業將低碳環保融入產業鏈

發布時間:2020-04-24 09:01:53 來源:浙江在線 記者 陳婷

  浙江在線4月23日訊(浙江在線記者 陳婷)近年來,居民消費習慣由線下轉為線上,隨之而來的是快遞包裝箱迅速增多,如何加強包裝箱的回收處置一度成為網民們熱議的話題,節能環保、綠色物流也成為商家運送貨物的新趨勢。
  產品包裝難以避免,但抑制過度包裝和探索包裝材料的循環利用卻是經營者可控的。近日,天目新聞記者來到了無限極杭州城西文新社區門店,這里使用的塑料可循環周轉箱可以替代70多個一次性紙箱的消耗。

W020200423688448666495.png

塑料可循環周轉箱 通訊員供圖

  這家門店已經在社區里經營了五年有余,每隔一天就需要向物流中心申請補貨。由于門店中的各類產品每日產品消耗量不同,因此每次補的都是不同類型產品。三年前,補貨中小包裝的產品需要單獨進行層層包裹減少碰撞,而如今,隨著塑料可循環周轉箱的使用,各類產品可以直接放入這個箱子中,既保證了產品順利抵達門店,又減少了運輸過程中的過度包裝。

  門店負責人陳榮珍告訴記者:“我們補的貨通常送過來有2-3個塑料可循環周轉箱,配送員會在下一次送貨的時候將箱子回收,這樣就減少了門店大量的一次性紙箱產生。”

W020200423663310199551.png

塑料可循環周轉箱的使用減少了單件產品的過度包裝 俞君誠/攝

  據介紹,塑料可循環周轉箱是無限極為了實現包裝箱可循環使用所研發的。這個塑料可循環周轉箱看似簡單,但研發過程卻是艱辛的,小小的周轉箱兼容了環保和物流、服務體驗,頗費心思。

  在包裝選材上,塑料可循環周轉箱采用了優質的PP料作為箱子的主材料,這種新型材料能夠很好地滿足用箱需求;工藝設計上,箱子充分考慮了客戶使用習慣以及操作人員的反饋建議;幾乎完全杜絕了封箱膠及填充空氣泡沫的使用,極大地減少了碳排放,實現了一個小小紙箱的環保大蛻變。

W020200423663310388097.png

配貨單上標明了收到/返回的塑料箱數量 保證箱子循環使用 俞君誠/攝

  除了推廣塑料可循環周轉箱,無限極還全面淘汰包裝用的塑料打包帶。塑料打包帶的主要成分是聚乙烯、聚丙烯樹脂,成分難以降解,且不易回收利用。無限極提供的數據顯示,2019年節省了打包帶消耗870噸,節約材料采購費用超過190萬元,節省生產工時13000小時,這些節省下來的成本主要用于優化其他配送服務。

W020200423688453721783.png

綠色物流送融入配貨的全鏈條

  在綠色物流方面,無限極啟動了新能源車配送網絡建設,先后在17個城市使用新能源車輛進行終端配送,讓綠色物流送融入配貨的全鏈條。

  無限極工作人員告訴記者:“我們很早就關注到了產品配送過程中包裝物過度消耗等問題,因此,一直在尋找切實可行的技術方案,降低包裝、物流環節的環境影響,努力實現真正的綠色可持續發展。”

標簽:快遞;包裝;回收責任編輯:連曉佳
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网