您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

疫情期間,你家產生的垃圾是多了還是少了?

發布時間:2020-03-31 22:11:00 來源:浙江在線 記者 陳婷

  浙江在線3月31日訊(浙江在線記者 陳婷)受到突如其來的新冠肺炎疫情影響,今年春節大家改變了往年互相串門拜年、在外聚餐的傳統習慣,而選擇居家隔離。疫情期間,你家生活垃圾的產出量是增多還是減少了?社區、小區在生活垃圾的回收、處置上又有哪些特色舉措?

微信圖片_20200331161808.jpg

圖源:《浙江省城鎮生活垃圾分類操作指南》

  疫情期間生活垃圾產量增多

  居民每天多丟1-2袋垃圾

  浙江省教育科學研究院附屬實驗學校的“綠色環保小隊”,最近進行了“疫情期間杭州市居民垃圾分類情況”的調查,這支隊伍僅有5名成員,卻發動了801位居民參與了他們的問卷調查。

  據了解,為了讓問卷調查內容更準確地反映出實際情況、更具有代表性,綠色環保小隊成員余添璽邀請了自己的媽媽助陣,在問題的設置上下了一番功夫。“孩子們勇敢、熱情地參與熱點話題的調查讓我很感動,作為一名大學環境學院的教師,我知道調查的每個環節需要做些什么,所以,我參與了她們的討論會,啟發她們思考,設計出這樣一份問卷。”余添璽的媽媽說道。

  從問卷調查的整體數據上看,疫情前后,每日丟2袋垃圾的家庭均占大多數,不過,相比疫情前,每日丟1-2袋垃圾的家庭占比有所下降,而每日丟3-4袋垃圾的家庭占比有所增加。

疫情后.png

  疫情期間居民家庭每天丟的垃圾數量

疫情前.png

疫情前居民家庭每天丟的垃圾數量

  不少居民表示,疫情期間,一日三餐均在家中食用,因此易腐垃圾的量增加最多;此外,丟棄的生活垃圾中一次性塑料制品也比疫情前增加了不少。

  居民王女士表示,疫情期間為了減少出門,在線上采購蔬果的頻率大大增加,不少電商平臺在配送的時候為了防止貨物磕碰損壞,會使用塑料泡沫、保鮮膜、塑料盒等各種包裝材料,而這些塑料制品又難以重復使用,也是造成其他垃圾增多的主要原因。

  在生活垃圾產出量增多的同時,居民家庭是否還堅持從源頭進行垃圾分類呢?在這801份反饋報告中,55.06%的家庭表示大部分時候能做到,21.35%的家庭表示偶爾能做到,19.35%的家庭每次都能做到。

33333.png

疫情期間 居民垃圾分類情況

  “綠色環保小隊”在調查報告中總結道,大部分居民清楚地了解垃圾分類,并且能夠在日常的生活中進行垃圾分類,守好家庭垃圾分類這“第一道關口”,將對垃圾資源化利用起到積極的作用。

  減少丟垃圾時的戶外接觸 

  不少街道、社區各有妙招

  為了減少居民在丟垃圾時候的戶外接觸,杭州市的街道、社區想出了不少點子,如上門統一回收、開辟無人員接觸式回收等方式。

  特殊時期,杭州海域晶華小區,物業公司開辟了生活垃圾統一上門回收“服務”,居民可以將垃圾打包好放在樓道中,物業每天上下午各一次統一回收,減少了居民外出、乘坐電梯等環節的戶外接觸。居民黃女士表示:“我們非常認可垃圾分類以及‘定時定點’的投放模式,物業統一上門回收是特殊時期的非常舉措,等疫情過去,我們還是愿意自己進行生活垃圾的丟棄,減少物業人員的工作量。”

W020200326745603164773.png

居民進行資源回收手機結算 江干區城管供圖

  在杭州市江干區四季青街道錢運社區御道二區,無接觸式回收得到了小區居民們的認可。這個回收方式主要針對可回收物,線上預約、線下回收、居民自助、掃碼結算,取消了從前的面對面稱重和付款流程。居民可以通過微信掃碼預約時間,將廢舊紙板等打包好,再到回收網點的公平秤前自助稱重、遠程結算,不用兩分鐘,相應的回收金額就能返還至居民的手機上。

12333.jpg

受訪者供圖

  余添璽告訴天目新聞記者:“這次的調查,我體會到環境工作者的不易,我想在此發出倡議,請大家參與到生活垃圾分類活動中來,做垃圾分類的先行者;積極宣傳生活垃圾分類理念,做垃圾分類的宣傳者;主動提醒周邊人的不規范行為,做垃圾分類的監督者。美麗杭州是我們共同的家園,舒適的環境需要大家共同創造。垃圾不落地、城市更美麗;垃圾分一分、環境美十分。”

標簽:垃圾分類;疫情責任編輯:范國飛
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网