您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

“最美治水人”亮相 治水工程集中開復工!德清要讓村村都有幸福河湖

發布時間:2020-03-20 17:25:35 來源:浙江在線 記者 陳婷

  浙江在線3月20日訊(浙江在線記者 陳婷)水是生命之源,是社會經濟發展不可缺少的自然資源和環境要素,聯合國將每年3月22日定為世界水日。今年,中國地區紀念世界水日主題為“堅持節水優先,建設幸福河湖”。

  如何進一步推進治水工程建設、打造百姓喜愛的“幸福河湖”?3月20日,德清縣“幸福河湖”等治水重點工程集中開復工儀式在在鐘管鎮蠡山漾畔舉行,表彰了來自德清基層一線的“最美治水人”“節水達人”,并提出要讓村村都擁有幸福河湖的目標。

WechatIMG5.jpeg

德清縣“幸福河湖”等治水重點工程集中開復工儀式

  近年來,德清縣堅持以河(湖)長制為總抓手,開展水污染防治、水環境改善、水資源保護、水空間管控、水文化弘揚等工作,連續5年被評為浙江省“五水共治”優秀縣。在中小河流綜合治理下,一大批黑臭河蛻變成美麗河湖,鐘管鎮蠡山漾更是成為全國首批示范河湖之一,也是浙江省唯一一條入選河道。

91584693030_.pic_hd.jpg

  一線治水工作者進行小魚增殖放流

  德清縣副縣長楊國志說道:“要進一步深化蠡山漾建設,將蠡山漾打造成全國可借鑒、可復制、可推廣的生態文明樣本。”

  據鐘管鎮黨委副書記、鎮長朱琦介紹,鐘管鎮蠡山漾示范河道工程項目預計投入資金4000萬元,統籌區域水環境生態治理、優化水資源配置,努力實現以水美村、以水興業、以水富村。

  “今年,鐘管鎮有一批重點治水項目開復工,除了要將蠡山漾示范河湖打造成造福百姓的幸福河,我們還參與了德清縣十字港水系洛舍漾片綜合治理二期工程,該工程涉及鐘管鎮15個村,整治河道39條,清淤26.03萬立方米。這些都是實實在在的民生工程,我們將確保工程保質保量完成。”朱琦告訴記者。

WechatIMG9.jpeg

  一線治水工作者進行小魚增殖放流

  在集中開復工儀式的最后,德清治水一線工作者們共同前往水畔,進行小魚增殖放流,這些被放流的魚將起到凈化水質、增加水體中魚類種群規模、保護水生生物多樣性的作用,用生態的方式助力幸福河湖建設。

  

標簽:治水;世界水日;德清縣;環境要素;生命之源責任編輯:郭濤
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网