您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 原創 正文

讓城市河道環境越來越美 杭州計劃做這六件事

發布時間:2020-03-12 15:01:34 來源:浙江在線 記者 陳婷

  浙江在線3月12日訊(浙江在線記者 陳婷)2022年杭州將迎來第19屆亞運會,要以“魚翔淺底”的一城碧水迎接八方來客,3月10日,杭州市城管局發布未來兩年城市河道建設計劃。

VCG211161746514.jpg

  圖源:視覺中國

  清淤疏浚 引清水入城


  杭州將在試點推廣基礎上,于2021年全面實施生態環保清淤,實現“有淤常疏、清水常流”,2020年—2022年計劃清淤100條、100萬方。這些清理出來的淤泥還將在檢測后,分類處置,充分資源化利用。

  展開清水入城提質擴面工程,協調推進運河、珊瑚沙兩大清水入城工程,提升改造引水泵站,使其不僅滿足設計引水量,更提升引水質量和能力,讓錢塘江引水入城水體濁度低于20NTU、透明度達到80厘米以上。

  在美麗河道工程的建設上,重點打造亞運場館周邊27條美麗河道,并結合全市綠道三年行動計劃,打造上塘河、西塘河、余杭塘河等精品河道和三墩港、西塘河水上皮劃艇馬拉松賽道。在提升河道品質的同時,還將打造中東河環線、錢江新城環線(新塘河新開河)、上新環線(上塘河東新河)、運西環線(運河西塘河)、慶隆環線(嬰兒港余杭塘河)、三墩環線(三墩港花園橋港)等6個精品環線。

  保障成果 展開生態修復

  為了保障清淤疏浚、引清水入城成果,杭州將落實污水應急事故排放和初期雨水污染嚴重排放口處置“一口一方案”,在污水入河前實行除臭脫色。

  河道圩區的生態環境,將堅持上下游、水體河岸、管網系統和河道系統共同治理原則,以亞運場館和主要賓館周邊的10個河道圩區為單位,削減外源污染,因地制宜生態化改造駁岸,營造人工濕地,防控外來入侵生物,構建水生態系統,實現“清水綠岸魚翔淺底”。在開展生態修復工程的同時,發揮各級河長、警長作用,打擊電魚、網魚、設置漁籠等行為,鞏固生態修復。

VCG211104601242.jpg

  圖源:視覺中國

  改建閘站 推進智慧感知

  雨天最能見證“城市的良心”。未來兩年,防洪骨干工程、閘站改建工程都將提升杭州城市防洪排澇質量,針對性地解決錢江新城等區塊防洪排澇和引配水問題。

  為保證市區平原河網水體正常流動,以及亞運場館周邊水系防汛排澇布局調整需要,杭州將在評估城市河道引配水規劃和實際運行基礎上,實施閘站改建工程,并因地制宜建設船閘,實現主干河道與圩區河道通航。

  這些新改建的水閘泵站將展開智慧感知工程建設和河道在線感知網絡建設,實現閘泵站遠程自動控制、河道視頻監控全覆蓋,城市河道水環境、水資源、水生態、水安全情況可以清晰地實時傳遞。預計2020年上半年完成評估,2020年具備開工條件,2022年主汛前建成投入使用。

  未來兩年,杭州城市河道越來越美、河道管理越來越智慧化,你期待嗎?


標簽:城市河道;杭州;河道;清水;生態修復責任編輯:陳婷
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网