您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

嘉興電力打造“零碳”智慧園區

項目預計在7月前建成

發布時間:2021-04-19 09:38:01 來源:嘉興日報 作者 趙麗煥 徐 年 馬陳娟 陸 爽

  4月16日,在國家電網浙江電力紅船共產黨員服務隊示范基地內,施工人員正在對項目涉及的建筑、車棚等進行改造施工,為建設屋頂光伏發電系統預留空間,這個以清潔能源為中心的“零碳”智慧園區正有條不紊建設中。

  而該“零碳”智慧園區是國網嘉興供電公司響應“碳達峰、碳中和”目標,助力嘉興能源體系低碳發展的有效實踐。

  在“3060雙碳”目標和清潔能源示范省建設背景下,浙江省提出加快推進生態文明建設先行示范,鼓勵有條件的區域和行業率先達峰,圍繞清潔能源推廣利用,謀劃開展能源領域“零碳”示范體系創建工作,打造一批“零碳”企業、園區、建筑等示范試點。國網嘉興供電公司深刻領會“碳達峰、碳中和”對能源電力發展提出的新要求,在“零碳”園區領域先行先試,以國家電網浙江電力紅船共產黨員服務隊示范基地為藍本打造“零碳”智慧園區。

  “電力紅船基地是國網浙江電力傳承和弘揚紅船精神的展示窗口,也是國家電網浙江電力(嘉興)紅船共產黨員服務隊工作園區之一,在這里進行‘零碳’園區的落地實踐,對我們來說有非凡的意義。”負責該項目配網設計的金亮亮說道。

  “‘零碳’排放,不是沒有二氧化碳排放,而是綜合綠植碳吸收量和用能碳排放量相抵達到平衡的狀態。”該項目技術總設計師鐘偉東介紹,為實現“零碳”排放的目標,國網嘉興供電公司多措并舉推進園區項目建設。在“開源”方面,利用光伏、風能、氫能等清潔能源,減少能源供應端的碳排放量;在“節能”方面,采用地源熱泵、節能照明、氫儲能等技術,降低園區能源消耗總量,減少能源消費端的碳排放量;同時搭建“數智”能源管控中樞,開展園區級“源網荷儲”一體化策略優化控制技術研究,豐富多元融合高彈性電網在清潔低碳方面的建設內容。

  據悉,該“零碳”智慧園區項目預計在7月前建成。建成后,園區一年的二氧化碳凈排放量約為負70噸,意味著園區不僅能夠實現自身“零碳”排放,還可以為社會貢獻碳減排指標。屆時,國家電網浙江電力紅船共產黨員服務隊示范基地將成為清潔能源生產的實踐場所和能源技術引領的示范窗口。

標簽:清潔能源;國家電網;服務隊;排放量;嘉興;供電公司;示范基地; 3060雙碳責任編輯:錢華良
相關新聞
生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网