您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

湖州市吹響“五水共治”“找尋查挖”行動號角

發布時間:2021-04-19 09:28:21 來源:湖州日報 作者 史舒頻

  為全面排查涉水環境問題,推動環境污染問題發現機制落地見效,日前,湖州市全面吹響“五水共治”“找尋查挖”號角,在湖州市范圍開展找短板尋盲區查漏洞挖死角專項行動,通過“洗樓式”排查見底,查處重大涉水問題,落實問題、整改、責任、銷號“四張清單”,力爭本年度不發生涉水環境問題曝光。

  記者獲悉,此次專項行動將圍繞重點要點、聚焦難點焦點、關注熱點盲點,緊盯重點地區、重點行業、重點領域、重點單位、重點對象、重點環節、重點部位,檢查屬地問題隱患的排查治理是否徹底、企業和單位主體責任是否落實、河湖長是否履職盡責等十大方面。

  在檢查“污水零直排區”建設成效時,將重點檢查已完成建設的生活小區、工業園區、商貿集中區等是否實現雨污分流,污水是否做到“應截盡截、應處盡處”;在檢查飲用水安全隱患中,重點檢查生活污水有無違法直排,水域岸線有無侵占、違建,農飲水源有無安全隱患;在檢查違法違規排污現象中,重點檢查工業企業、礦山、建筑工地等是否存在水環境污染問題,沿河企業環境保護主體責任落實是否到位,有無非法排污現象;在檢查農業農村污染隱患中,重點檢查農業面源污染治理措施是否到位,生態攔截溝作用是否明顯,有無農田退水、畜禽養殖污水直排等水環境污染問題。

  此次專項行動還將檢查重點放在河湖長履職、治水隊伍建設質量上。重點檢查河湖長制公示牌設置是否規范,巡查是否到位、記錄是否完整、處理是否及時、效果是否明顯;治水隊伍是否保持相對穩定,有無不斷提升隊伍能力素質和專業水平等。

  據悉,本次專項行動分為自查、互查及整改、回頭看三個階段,嚴格實行“六不”“三直”“三不限”的暗訪形式,對問題逐一制定整改措施,掛賬銷號,依法嚴肅查處。目前,已出臺《2021年湖州市“五水共治”找短板尋盲區查漏洞挖死角專項行動方案》,以及集中式水源地保護、黑臭水體治理、藍藻防控能力建設等5個專項行動方案,全程借助無人機、無人船、走航車等高科技手段提高問題的發現和整改效率。

標簽:檢查;湖州市;排查;行動;水環境污染;環境問題;排污現象;主體責任;污水;履職責任編輯:錢華良
相關新聞
生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网