您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

構筑綠道系統 感受城鎮生命力

發布時間:2021-04-19 09:24:31 來源:麗水日報

  麗水美麗城鎮建設把綠道建設作為美麗城鎮建設的重要載體之一,打造滿足城鄉居民、游客、驢友等多群體需求的綠道慢行系統,切實增加群眾的幸福感。目前,麗水市美麗城鎮已經在原有綠道基礎上加以完善優化,三年再編排71個綠道建設項目。在規劃階段,麗水充分做好沿線在建擬建項目與綠道建設的有效結合,優化組織,統籌協調,避免了重復建設造成的資源、資金浪費,如青田縣的甌江治理二期、四都港綜合治理、北岸至湖邊公路等項目,均與美麗城鎮建設項目充分對接,統一規劃綠道建設內容。

  與此同時,麗水市秉承“因地制宜”原則,依托原有路網資源,充分利用森林古道、農村公路、沿江防洪堤、國省道外沿路基等,按綠道標準進行改造提升,以“提升式微改造”串聯起河流湖泊、山體森林、特色村落等。例如,青田縣山口鎮統籌推進方山溪棧道建設、鎮區夜間亮化、小平坑水庫提升、四都港山口段片綜合治理等工程,沿230省道打造大安工業觀光園區、雅陳休閑養生基地、大田農業體驗基地等文旅業態,形成“石雕廣場-濱水綠道-花旗街”生態綠道線、“大安、雅陳、大田”鄉村旅游線、“千絲巖景區—小平坑庫區”人文觀光線,預計全年觀光人次超70萬。

  縉云縣舒洪鎮在2.8km仁岸一期綠道基礎上,新增嶺口忘憂騎行田園及長5.2km的麥香綠道,其中麥香綠道現已完成舒洪段1.2km,并增設綠道驛站、綠道導視系統等,走完全程預計可消耗600卡路里,成為群眾休閑娛樂健身的好去處。

  慶元縣竹口鎮竹口鎮共建成綠道7.9公里,每萬人擁有綠道7.2公里。作為甌江綠道的源頭,該鎮規劃了楓曹段甌江綠道。結合美麗城鎮樣板鎮建設,今年,投資360萬元,建設了鎮區西岸1.8公里濱江健身綠道;結合甜桔柚特色農業強鎮,投入100多萬元提升了5.7公里的黃壇現代水干果園區騎行綠道,綠道覆蓋面和群眾受益在不斷提升。

標簽:城鎮;麗水市;青田縣;竹口鎮;園區;防洪堤;綜合治理責任編輯:錢華良
相關新聞
生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网