您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

今年汛期降水量 接近常年

入梅時間或略偏早

發布時間:2021-04-19 09:20:27 來源:寧波日報 作者 厲曉杭 虞 南

n4190421_b.jpg

  寧波市于4月15日入汛。氣象部門最新發布汛期氣候趨勢預測,今年汛期降水量接近常年,北多南少分布,梅雨量比常年略偏多,高溫日數比常年略偏多,影響寧波市的臺風個數接近常年略偏多,局地強對流災害較重。

  今年以來,寧波市氣溫異常偏高,1月1日至4月15日,寧波市平均氣溫10.7℃,比常年同期偏高2.4℃,排名歷史第二,僅次于2002年的11.0℃;各區縣(市)分布在10.2℃至11℃之間,其中慈溪、北侖排名歷史第三,其余均為歷史第二。

  降水略偏少。1月1日至4月15日,寧波市平均降水量304毫米,比常年同期偏少13%;各區縣(市)分布在284毫米至336毫米之間,比常年同期偏少1%至26%。其中,1月寧波市降水量8毫米,比常年偏少89%,排名歷史第三少;2月寧波市降水量65毫米,比常年偏少21%;3月寧波市降水量183毫米,比常年偏多37%;4月1日至15日,寧波市降水量48毫米,比常年偏少23%。

  氣象部門預測,今年寧波市汛期(5月至9月)降水量在800-950毫米之間,接近常年值827毫米。入梅、出梅均比常年略偏早,梅雨量250至300毫米,比常年值243毫米略偏多。梅汛期降雨較集中,主要在6月上旬后期至7月初,可能會出現較明顯的暴雨洪澇或內澇。

  高溫干旱方面,盛夏寧波市氣溫比常年略偏高,有階段性高溫酷暑天氣,但出現大范圍、持續性極端高溫天氣的可能性較小。5月至9月≥35℃高溫日數為20至30天,比常年的22天略偏多;極端最高氣溫為38℃至40℃。氣象干旱程度接近常年。

  臺風影響方面,氣象部門預測今年影響寧波市的臺風有3至5個,接近常年(3.1個)略偏多,其中可能有1至2個產生較嚴重影響,總體影響大于去年。

  汛期天氣形勢復雜多變。氣象部門提醒,首先要高度重視拉尼娜對寧波市氣候的影響。受拉尼娜事件影響,寧波市后期天氣氣候的復雜性、不確定性更加凸顯,特別是拉尼娜次年寧波市氣候演變呈現多樣性特征,寧波市要立足氣候異常,密切關注極端天氣氣候事件可能引發的水文、地質、環境、農業等次生災害。

  其次,要重點防御臺風災害。預計今年臺風路徑以西北行或北上為主,可能有1至2個臺風較嚴重影響寧波市,盛夏和秋季均有臺風影響的可能,臺風災害將比去年重,需密切關注其帶來的暴雨洪澇和強風影響。

  再次,要注意防范梅汛期暴雨洪澇。今年梅汛期暴雨天氣可能偏多、降水較集中,發生暴雨洪澇和城市內澇的可能性較大,需高度警惕集中強降水可能引發的山洪、泥石流等次生災害。

  最后,要警惕強對流天氣的不利影響。短時暴雨、雷雨大風、冰雹、雷電等強對流天氣具有局地性、突發性、致災性強的特點,極易引發山洪、泥石流、雷電事故等災害。同時強對流天氣預警時效短,防御難度大,需高度警惕。

標簽:寧波市;降水量;氣象部門;汛期;暴雨洪澇;災害;臺風;內澇;高溫日數責任編輯:錢華良
相關新聞
生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网