您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

愛鳥護鳥 共享生態文明

發布時間:2021-04-19 09:15:24 來源:寧波日報 作者 李國民

  很早的時候就知道鳥兒吃害蟲,看了今天的報道,才知道鳥兒的作用竟然這么大。沒有鳥,就會害蟲猖獗、鼠害蔓延,生態平衡遭到破壞,最終導致農業減產、疾病傳播,直接影響人類的生產和生活。毫無疑問,愛鳥護鳥是生態文明的題中之義。

  前幾年,時不時地從媒體上看到,一些人總想發“鳥”財,罔顧國家法律法規,在杭州灣新區、慈溪等地布網肆意捕獲、宰殺鳥類,破壞候鳥生活環境,使候鳥的遷徙路成了不歸路。這種行為既為道德所譴責,更為法律所不容。

  愛鳥護鳥是人類的一種文明道德素養。唐代大詩人白居易寫過許多愛鳥詩。他在一首詩中深情地寫道:“誰道群生性命微,一般骨肉一般皮。勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸。”清代著名書畫家鄭板橋在寫給其弟的一封信中,反對人們在籠中養鳥,主張多種樹,“使繞屋數百株,扶疏茂密,為鳥國鳥家”,給鳥建一個廣闊的家園,使人從鳥的快樂中感受到更大的快樂。在古時人們已經有這樣的思想覺悟,作為現代人,我們更應該有這樣的文明道德素養。

  經過這么多年宣傳,其實我們都明白了:愛鳥,就是愛我們人類自己;護鳥,就是保護我們的家園,讓我們的生活更加豐富、精彩。所以,愛鳥護鳥不只是政府的事,還需要公民積極參與,除了不捕殺、不食用、不買賣鳥兒外,還要自覺抵制“食鳥誘惑”,并善待、救助遇困候鳥,積極舉報不法行為,構筑鳥兒的保護網。

  鳥語花香的生活環境無疑是人人向往的。希望全社會行動起來,自覺愛鳥護鳥,共同守護好寧波的綠水青山,共建萬物和諧的美麗寧波。

標簽:愛鳥護鳥;候鳥;生活環境;文明道德;害蟲;國家法律法規;杭州灣新區;著名書畫家責任編輯:錢華良
相關新聞
生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网