您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

愛鳥護鳥 萬物和諧

今天我們應當如何保護鳥類

發布時間:2021-04-19 09:11:15 來源:寧波日報 作者 朱軍備 李飛峰 朱寧溪

  今天,我們應當如何保護鳥類?

  鳥語花香,鶯歌燕舞,是中國人對美好生活的形象描述。

  鳥類是最常見、也是與人類關系最密切的野生動物,是自然生態系統中的重要組成部分。

  春季是鳥兒繁育、候鳥遷徙的季節。4月9日上午,2021年寧波市野生動植物保護宣傳月暨愛鳥周在杭州灣國家濕地公園啟動。今年是國務院批準設立“愛鳥周”活動40周年,今年“愛鳥周”的主題是“愛鳥護鳥 萬物和諧”。

  鳥類是人類的朋友,也是人類的寵物、報春的使者。今天,我們應當如何保護鳥類?

  寧波有鳥類425種

  我國有1445種鳥類,占全世界的14%。其中群體遷徙的候鳥有750種,全球有8條候鳥遷飛路徑,我國境內有3條。中國林科院亞林所博士焦盛武介紹,“寧波市位于東亞—澳大利西亞候鳥遷飛通道的重要中間節點,是許多候鳥的中途停歇地和能量補給地,因此寧波人的保護工作對于候鳥完成遷徙是非常關鍵的。”

  “五山一水四分田”的寧波市,森林面積665.01萬畝,森林覆蓋率48.00%,平原林木覆蓋率超過20%,寧波市建成公益林400萬畝,建立省級以上自然保護地28個、野生動植物保護小區17個,保護總面積近1500平方公里,為寧波市野生動植物提供了優良的孕育和棲息環境。

  據統計,寧波市有鳥類425種,其中,國家一級保護鳥類11種、國家二級保護鳥類61種。按新發布的《國家重點保護野生動物名錄》,寧波市國家一級保護動物從12種增加到16種,新增加的都是鳥類,分別是中華鳳頭燕鷗、鎮海棘螈、卷羽鵜鶘、黑臉琵鷺。

  寧波杭州灣新區以“不開發”“留白”的方式保留下63.8平方公里的濕地生態保護區,成為候鳥遷徙路線中的重要驛站。中國林科院亞林所設立浙江杭州灣濕地生態系統國家定位觀測研究站,定期對濕地進行調查、監測和評估,發現鳥類的數量和品種逐年增加。

  目前,在杭州灣濕地公園已檢測記錄到鳥類303種(從最初的220種增加到303種,呈逐年增長趨勢),其中記錄列入IUCN(世界自然保護聯盟瀕危物種)紅色名錄的受威脅鳥類有21種、國家重點保護野生動物名錄的鳥類有62種,濕地定期棲息有2萬只以上水禽。

  此外,杭州灣濕地公園還記錄了浙江省所有的白鶴、白頭鶴、白枕鶴、灰鶴等4種鶴類,全球極危物種勺嘴鷸,國家一級重點保護鳥類東方白鸛等珍稀瀕危水鳥。

  在象山韭山列島,愛鳥志愿者發現中華鳳頭燕鷗。這種鳥極為罕見、蹤跡神秘而被譽為“神話之鳥”,被世界自然保護聯盟列入極度瀕危物種。寧波市有關專家連續多年通過招引保育,鳥的數量大為增加。

  我國加強鳥類保護工作

  據了解,鳥的益處很多,一只大山雀1天可捕食害蟲200多條;1只喜鵲1年消滅松毛蟲1.5萬條;1對杜鵑1天可吃掉柳毒蛾幼蟲180條;1只啄木鳥1天消滅蛀干害蟲300多條,相當于保住了1000公斤糧食。喜鵲、烏鴉的食物有60%以上是害蟲。

  假設我們周圍沒有鳥,那么就會害蟲猖獗、鼠害蔓延。生態平衡的破壞將導致農業減產、疾病傳播,直接影響人類的生產和生活。

  鳥語同音樂一樣作為一種信息,有調節人的神經系統的功能,使人的緊張情緒放松,從而使人產生輕松感,有些鳥語還有防病健身作用。

  1981年9月,國務院批準了原林業部等8個部門《關于加強鳥類保護,執行中日候鳥保護協定的請示》,要求各省、市、自治區認真執行,確定在每年的4月至5月初的某一個星期為“愛鳥周”,并在此期間開展各種宣傳活動。由于中國幅員遼闊,南北氣候不同,各地選定的“愛鳥周”時間也不盡相同。浙江省是每年4月的第二個星期為“愛鳥周”。

  此外,《中華人民共和國刑法》對違反野生動物保護管理法規有明確的處罰條例。《刑法》第三百四十一條:【非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪;非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物、珍貴、瀕危野生動物制品罪】非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,或者非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其制品的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑,并處罰金或者沒收財產。

  畫眉、鷯哥等不能“籠養”了

  以前在公園里,經常能看到提籠架鳥之人。籠中鳥以畫眉居多,其次是八哥、鷯哥,還有各種山雀、百靈、歌鴝。寧波有養鳥遛鳥傳統,寧波市初估養畫眉在2萬只以上。今后,有些鳥決不能再“籠養”了。

  今年2月,調整修訂后的《國家重點保護野生動物名錄》正式公布。“這是國家野生動物保護名錄在發布32年后進行的首次更新,意義重大。”寧波市自然資源和規劃局有關負責人說,由于野外種群變化、歷史數據缺乏等原因,此前長期未被列入名錄的一些瀕危物種,在此次調整中獲得了一席之地。

  與原名錄244種相比,新版名錄鳥類重點保護對象增加了150種。其中,鴇形目、鶴科、鰹鳥科、鵜鶘科、鷹形目、鸮形目、隼形目、咬鵑目、犀鳥科、鸚形目、八色鶇科、闊嘴鳥科的全部物種納入保護。在新版名錄中,十余種雀形目觀賞鳥升級為國家重點保護野生動物,如畫眉、云雀、蒙古百靈、藍喉歌鴝、紅脅繡眼鳥等。對于獵捕、收購、運輸、出售上述野生動物的,需層報省級野生動物主管部門批準;對于未經批準擅自獵捕、收購、運輸、出售上述野生動物的,將以非法獵捕和非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物罪追究刑事責任。

  我國法律對于個人飼養寵物的規定是比較嚴苛的。國家重點保護野生動物名錄中的一二級保護動物、國家三有保護動物和CITES公約(指華盛頓公約,即瀕危野生動植物種國際貿易公約)附錄中的物種,都不能養,其他國外的不在CITES公約中的物種,沒有合法入境手續的,也不能養。也就是說,除9種鳥之外,其它“籠養”鳥都是不合法的。

  “始知鎖向金籠聽,不及林間自在啼。”在當代,我們提倡“要觀鳥,不要關鳥”。那些被關起來的野生鳥類主要生活在森林、草地邊緣和村落以及農田附近。而人工飼養鳥則是依靠飼料來作為食物。如果老百姓不養鳥,就不會有人去買鳥。沒有交易,源頭就沒有捕獵了。

  “下一步,我局將聯合市市場監管局等單位開展專項執法行動,加大城鄉市場監管力度,加強野生動物保護和宣傳。”寧波市自然資源和規劃局森林資源管理處汪偉華說。

  有關部門呼吁廣大市民在今年7月1日前主動與轄區內林業主管部門聯系,上交家里違法籠養的畫眉、鷯哥等野生鳥類,逾期一經舉報將依法查處。

標簽:寧波市;國家重點;愛鳥周;瀕危野生動物;畫眉;候鳥;籠養;害蟲責任編輯:錢華良
相關新聞
生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网