您當前的位置 :浙江在線 > 環保頻道 > 即時報 正文

讓世界看見蕭山的靚麗街景

發布時間:2021-04-19 08:59:41 來源:蕭山日報 作者 項亞瓊 亞興辦

  灑掃庭除待客來。隨著亞運時刻的日益臨近,干凈、整潔、有序的城市環境,將是蕭山帶給世界的“名片”。打造靚麗的城市街景,推進城市環境面貌持續更新,推動城市管理水平提檔升級,區城管局始終堅守在“全域皆美景、無處不精細”的亞運會籌備核心區城市環境建設大會戰的最前沿。

  念好“清”字訣

  30萬個環境點位蝶變

  走在蕭山城區的大街小巷,市民看到最多的是市政、環衛、河道工人忙碌的身影,鋪路、復綠、清河。在一片繁忙的背后,是“城市環境大整治、城市面貌大提升”長效行動的真實寫照。

  區城管局將全區城市環境細化區分為綜合秩序、河道環境、園林綠化、工地治理、住宅小區、公路兩側、道路秩序、生態環境等八大重點,通過建立“上級抄告督辦、區級檢查督導、鎮街自查自糾”三級聯動整改機制,采取“地毯式排查,清單式銷號”的方式,部門條線分工負責,鎮街扛起屬地責任,在全區范圍內形成條塊結合、協同作戰、齊抓共治、深抓細治的良好態勢,30萬個點位全面實現環境整改。

  做實“提”之功

  58個道路提升項目同步推進

  按照“主要道路全面提升、局部路段重點修復、重要節點強化改造、場館周邊打造精品”的要求,區城管局對城區范圍內、體育場館周邊、湘湖景區等亞運核心區內的道路實施提升改造,22條主要道路,27條局部路段,7條場館周邊道路,奧體中心外圍區域全部路段,緊鑼密鼓,穩步推進。

  將環境整治與亞運城市建設結合起來,區城管局下大力氣解決市民群眾關切的暴雨天氣道路積水點問題,對城區主次干道地下管網全面清淤,并針對暴雨天氣可能出現的積水點完善“一點一預案”,僅今年一季度就整改交通安全隱患點149處,讓雨季通行更加順暢。

  區城管局相關負責人表示,接下來將繼續圍繞亞運興城,持續做好道路修繕和綠化提升工作;持續推進市政道路大排查大整治大提升活動,對蕭杭路、晨暉路、南秀路進行大修,同時,狠抓各綠化項目建設,抓住綠化養護的黃金季節,全面開展城區綠化養護工作。

  構建“變”之策

  三大數字手段智慧賦能

  讓手段更加智能,讓防控更加高效,讓生活更加便捷,區城管局用智慧賦能,解決環境長效管理中的難點、痛點,實現環境精細治理,真正讓環境之變看得見、摸得著。

  建成應用市容AI系統,通過搭建550路視頻監控,實現對機動車違停、出店經營、流動攤販等12類市容違法行為的智能監管,智治率達85%;工程車大數據研判系統的建成投用,對無證運輸、準運不符、拋灑滴漏等工程渣土違法行為實時預警和自動追蹤,讓路面的工程車輛不再成為影響環境的“隱形殺手”;不斷拓展垃圾分類智能監管系統功能,全區605個小區、321個行政村、21個商超綜合體、57家農貿市場、1萬余家沿街店鋪生活垃圾分類全覆蓋。

  緊盯城市綜合管理數字化治理建設,瞄準解決市民群眾“停車難”,從提高市民群眾停車效率出發,區城管局全力推進“便捷泊車·先離場后付費”功能使用,隨著416個停車場庫、13.6萬個泊位的系統接入,市民出行更加便捷。

  目前,區城管局還從市政、河道、環衛、亮燈等城市的“細枝末節”著手,積極推進智慧管理系統建設,讓城市變得更聰明、更智慧。

標簽:區城管局;城市環境;亞運;暴雨天氣;局部路段;點位;環衛責任編輯:錢華良
相關新聞
生態環境污染投訴請掃二維碼 生態環境污染投訴請掃二維碼
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須注明來源為"浙江在線",并保留"浙江在線"的電頭。 

新聞熱線:0571-85310331 網站電話:0571-85361818 網站總監:龐世豪 
服務百姓、貼近政府、打造權威媒體。


浙江在線新聞網站版權所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//圖片地址
a级片网站-网站A片-a类片子网